МУЗЫКА И ТАНЦЫ

Индийская классическая музыка также имеет народные корни. Сердце всей индийской классической музыки – это рага (термин из Санскрита), и каждая рага имеет свой определенный цвет и настроение. Большинство раг сегодня – это высоко рафинированные кодификации племенных и народных мелодий. Все раги имеют свой собственный дух и должны петься в определенное время дня или сезон, и каждая вызывает определенное настроение. Величие индийской музыки лежит в свободе данной каждому исполнителю, потому что свыше заданных параметров, музыкант может экспериментировать. Это создало различные гхаранас в музыке. Существует 2 самые крупные традиции индийской классической музыки: хиндустани (север Индии) и Карнатик (Юг Индии). Хотя обе традиции основываются на одинаковых фундаментальных основах, есть различия в тональности, и т.д. Ситар – это наиболее известный индийский музыкальный инструмент, но есть и множество других, таких как веена, сарод, сантоод, шехнай, флейта и все это под аккомпанемент ударных инструментов, такими как табла, пакхавадж, мридангам и гхатам. Все они произошли от простых народных инструментов, сделанных из тростника, бамбука и горлянки.

2390-bigДо рождения классических форм танца музыка и танцы вращались вокруг сельской и племенной деятельности. Сельские общины даже сегодня продолжают отмечать ритмы ежедневной и сезонной жизни танцами и музыкой, у которых много общего. В Гималайском поясе, мужчины и женщины берут друг друга и грациозно движутся. В Пуньябе, танец более энергичный, и он называется Бхангра (исполняется мужчинами) и Гиддха (исполняется женщинами). В Раджастхане женщины покрывают лицо, кружатся в танце Гхумар, в то время как их коллеги в Гуджарат танцуют Гарба.

Существует много форм танцевальной драмы и народного театра, таких как Наунтанки в Раджастане, ЮП и Бихар, Бхавай в Гуджарате, Тамаша в Махараша, Джатра в Бенгалии, Уакшагана в Карнатаке и Тхеййам в Керале. Боевые искусства были стилизованны под танцевальную форму на северо-востоке, танцы Лазин в Махараштра, Каларипайятту в Керале и Чхау в Орисса. В Индии также имеется большое разнообразие классических танцев. Существует 6 основных стилей классических танцев в Индии: Бхаратанатям из Тамиль Наду, Одисси из Орисса, Катхак из Утар Прадеш, Манипури из Манипур, Катхакали и Мохини-аттам из Кералы и Кучипуди из Андхра Прадеш. Все они исполняются по канонам классических танцев, описанных в Натя Шастра мудрецом Бхарата во втором веке до нашей эры. За многие века был развит большой репертуар движений рук, ритмов, выражений лица, движения тела для передачи утонченного смысла.