Индия в Фактах

Официальный язык: Официальным языком является хинди, но английский язык также весьма распространен, выступая в качестве заместителя разнообразных языков и диалектов в стране. Существует 14 официальных региональных языков.
Этнический состав: Широко представлены 4 расовые группы – индо – арийская, дравидская, монголоидная и негроидная.
Пограничные страны: Непал, Бутан, Бангладеш, Мьянмар, Шри-Ланка, Мальдивы, Пакистан и Афганистан.
Географическое положение: На севере находятся Гималаи, самая высокая горная цепь в мире. Река Ганг берет свое начало в горах и протекает по индийским равнинам, делая их плодородными и густонаселенными. На юге расположено плато Декана. Индийский полуостров окружен двумя морями и океаном с трех сторон – Аравийским Морем, Бенгальским Заливом и Индийским Океаном. Хотя на основной территории климат субтропический, на севере Индии встречаются арктические температуры. На северо-западе находится Тарская пустыня, тогда как на северо-востоке часто выпадают осадки. Интересным является тот факт, что в Индии находятся самые жаркие, самые холодные, самые дождливые и самые засушливые обитаемые места в мире.
Национальная валюта: рупии.
Население: 1,027 миллиарда человек.
Плотность населения: 324 человека на квадратный километр.
Соотношение полов: 933 женщины на 1000 мужчин.
Национальный флаг: По цветовой гамме представляет собой триколор из горизонтальных полос: верхней оранжевой, белой средней и нижней зелёной. В центре белой полосы расположено колесо или чакра.
Национальная эмблема: Адаптация столицы Сарнах Лиона, императора Ашоки. На ней изображены три льва, стоящие спиной друг к другу. На подлиннике – скульптуре, высеченной из отшлифованного песчаника и изображающей четырёх стоящих спиной друг к другу львов, лежит колесо закона (дхарма чакра). На национальной эмблеме, принятой Индией 26 января 1950 года колесо расположено посередине, а бык и конь по обеим сторонам. У подножья написано Сатьямева Джаяте (Да восторжествует правда).
Национальный гимн: Песня Jana-gana-mana была написана в Бенгалии Рабиндранатом Тагором и принята в версии на языке хинди 24 января 1950 года. Впервые гимн исполнялся 27 января 1911 года на сессии Индийского Национального Конгресса в Калькутте, только первая строфа песни является гимном.
Национальная песня: Ванде Матарам Vande Mataram, сочиненная на санскрите Банкимчандрой Чаттержи, стала источником вдохновения во время освободительного движения. Как национальная песня стала исполняться первая строфа.
Национальное животное: величественный королевский бенгальский тигр (Pantheras Tigris) с густой желтой шерстью с тёмными полосками стал гордостью места как национальное животное Индии.
Национальная птица: Индийский павлин (pavo cristatus) является национальной птицей Индии – разноцветная птица, размером с лебедя, с веерным опереньем, белыми дугами вокруг глаз и длинной грациозной шеей. Мужская представитель вида имеет более яркое оперенье, чем женская особь: оперенье грудной клетки и шеи переливающегося голубого цвета и бронзово-зелёный шлейф, состоящий примерно из 200 удлинённых перьев.
Национальный цветок: Лотос (nelumbo nucifera) является национальным цветком. Кроме того, это священный цветок, который широко используется на религиозных фестивалях и, что гораздо важнее, занимает уникальное положение в искусстве и мифологии древней Индии.
Правительство: Правительство возглавляет Премьер-министр, который управляет совместно с советом министров – исполнительной властью правительства. Главой государства является Президент. Законодательная власть состоит из Парламента (Нижней и Верхней палат). Члены Нижней палаты Парламента избираются прямым голосованием, тогда как члены Верхней палаты посылаются законодательными собраниями штатов. Третья ветвь правительства – судебная власть, которая, помимо того, что решает судебные дела, является гарантом Индийской Конституции.
Уровень грамотности: 65,38 %. Самое высокое место в стране по уровню грамотности – 95 % – занимает северо-восточный штат Мизорам. За ним следует штат Керала с уровнем грамотности, равным 93%.
Языки: В Индии 15 основных языков, 844 диалекта. Северо-индийские языки имеют индо – европейскую основу, а четыре южных индийских языка – дравидские корни.
Фауна: 89 451 вида – из которых насекомых- 60 000, моллюсков более 5 000, млекопитающих-390, птиц-1232, рептилий-456, амфибий-209 и рыб-2 546
Флора: 47 000 видов растений.
Религии: Хотя Индия была местом, населенным индусами, после совершаемых в течение столетий вторжений в страну, там сейчас исповедуется, но в Конституции Индии ясно оговаривается, что ни одна из религий не может занимать главенствующее положение в республике. Мусульмане составляют 12 процентов населения, делая Индию второй страной по количеству мусульманского населения. Другие религиозные группы включают христиан, за ними следуют сикхи, буддисты, джаины, парсисы и иудеи.
Экономические показатели: Валовой национальный продукт во время фискального года 1999-2000 составил 11 000 45 436 рупий. В 1990 году валовой национальный продукт составлял в среднем 5.7%. Национальный доход составляет 14 000 31 527 рупий. Доход на душу населения составляет 14 682 рупий. Уровень сбережений превышает 20%.
Экономика: Основные отрасли промышленности: – текстильная, сталелитейная. Развита пищевая отрасль, производство ювелирных украшений, цемента, машиностроение, горная промышленность, химическая индустрия, информационные технологии. Основные посевы включают рис, пшеницу, сахар, специи, а также чай, орех кешью, хлопок, картофель, джут, фрукты, овощи и подсолнечник.
Минералы: Уголь (Индия занимает 4 место в мире по производству угля), железо, марганец, слюда, титанит, хромит, бриллианты, газ и нефть.
Занятость населения: 67 процентов населения занято в сельском хозяйстве, 18 % – в сфере услуг и 15 процентов – в промышленности.
Основные международные торговые партнеры: США, Европейский Союз, Япония.
ТРАНСПОРТ:
Железные дороги: Общая протяжённость – 62 809 километров. Сеть состоит из 6 896 станций, железнодорожный парк состоит из 7429 локомотивов, 35 650 пассажирских поездов, 5125 других транспортных средств и 253 186 вагонов (сведения на 31 марта 1999 года).
Дороги: Одна из самых больших дорожных сетей в мире. Общая протяжённость дорог в 1997 году составила 2 465 877 километров. Национальные магистрали простираются на 52.010 километров.
Порты: 12 основных и 139 средних и малых портов.
Основные порты: Кандла, Мумбай, Мормугао, Новый Мангалор, Кочи, порт Джавахарлала Неру на западе и Тутикорин, Ченнай, Вишахапатнан, Парадип и Калькутта – Халдиа – на востоке.
Туризм: Индустрия туризма в 1999 году принесла 13 000 42 рупий. В туризме занято 34,9 миллионов человек.
КОММУНИКАЦИИ:
Почтовые службы: Самая большая почтовая сеть в мире. В Индии 154 149 почтовых отделений, из них 137 847 находятся в сельской местности и 16 302 в городах.
Телефоны: Одна из самых больших телефонных сетей в Азии с 27 909 телефонными станциями и с возможностью использования 3 277 миллионов линий. В Индии – 2 651 миллион работающих линий. Международная трансмиссионная связь имеет 169 000 километров радио систем и около 171 300 километров оптических фибровых систем.
Международные телекоммуникационные системы: VSNL – эксклюзивный провайдер международных телекоммуникационных услуг Индии, имеющий монополию до 2004 года. Международная связь осуществляется посредством семи проходов. VSNL оперирует 19-спутниковыми наземными станциями, аналоговыми кабельными системами, оптическими фибровыми кабельными системами. Кроме того, VSNL оперирует своими собственными шестью интернет-узлами и осуществляет поддержку до сорока других интернет-узлов посредством DOT и MTNL. VSNL является крупнейшим сервис-провайдером (ISP) c почти 400 000-ой клиентской базой.
СМИ:
Фильмы: По количеству фильмов, выпускаемых в год в Индии самая большая индустрия кино в мире (800 фильмов в год).
Первый художественный фильм “Раджа Харичандра” вышел на экраны в 1913 году.
Газеты: Общее число газет, публикуемых в Индии, согласно данным за 1999 год, составило 46 655 наименований. Было зарегистрировано их ежегодное увеличение на 6,7 %. Газеты публикуются на 101 языке и диалектах. Самое большое количество газет публикуется на хинди, также много газет публикуется на английском языке.
ТВ: В Индии функционируют 24-часовые каналы. Новости транслируются на английском и других основных языках. Существует также большое количество развлекательных каналов, таких как Zee TV, Star TV, Sony TV. Существуют также региональные языковые каналы, такие как Sun TV, ETV и Vijay TV. Количество семей, имеющих телевизоры, составляет почти 90 миллионов человек.
Нобелевские лауреаты: Амартье Сен присудили Нобелевскую Премию в области экономики в 1998 году. Амартья Сен родился в 1933 году, он является пионером в области социальной экономики. Субраманьяну Чандрашекару (1910-1995) присудили Нобелевскую Премию в области физики в 1983 году. Этот астрофизик родом из Индии разработал теорию белых карликовых звезд, также известную как Чандрашекар Лимит.
Мать Тереза (1910-1997) – Присудили Нобелевскую Премию в 1979. Албанка по рождению, она стала гражданкой Индии и помогала обездоленным, пациентам, больным проказой и наркоманам через Общественную Неправительственную Организацию Нирмал Хридай.
Доктор Харгобинд Хорана – родился в 1922 году. Ему присудили Нобелевскую Премию в области медицины в 1968 году. Его основным достижением стала интерпретация генетического кода и анализ функций кода в синтезе протеина.
Чандрешекар Венкатараман (1888-1970). Сэр С.В. Раман получил Нобелевскую Премию в области физики в 1930 году. Его теория, известная как Эффект Рамана, открытая в 1928 году объясняет изменения в частоте света, проходящего через прозрачную среду.
Рабиндранату Тагору, известному как Гурудев, лауреату о области индийской поэзии, присудили Нобелевскую Премию в области литературы в 1913 году за его работу Геетанжали.